經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 歷年真題 >> 經濟基礎 >> 文章內容

2019初級經濟師《經濟基礎知識》真題及答案

來源:經濟師考試網  [2019-11-4]  【

   2019初級經濟師考試已經結束,小編特整理了考生提供的考試信息,供大家參考!

 估分,對答案,獲取2019經濟師成績及分數線查詢等,歡迎大家加入網校經濟師考試交流群:826242616 中級經濟師 ,諸多信息,與你分享!

  一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最符合題意)

  [單選題-題號1]保持經濟總量平衡和經濟結構優化,是社會主義經濟宏觀調控的()

  A.輔助條件

  B.基本目標

  C.前提條件

  D.主要依據

  [答案] B

  [單選題-題號2]下列處罰行政方式中,只能由公安機關決定和制定的是()

  A.吊銷執照

  B.行政拘留

  C.責令停產停業

  D.罰款

  [答案] B

  [單選題-題號3] 2018年某市下? 8個縣的財政收入(單位:? )

  A.8

  B.3.5

  C.11

  D.3

  [答案]

  [單選題-題號4]標準差系數主要是用于比較不同組別數據的()。

  A.離散程度

  B.集中趨勢

  C.偏態

  D.峰度

  [答案] A

  [單選題-題號5]下列民事規定中,當事人不能上訴的是()

  A.駁回起訴規定

  B.執行終結的裁定

  C.不予受理的裁定

  D.對管轄權有異議的裁定大

  [答案]B

  [單選題題號6]行政強制包括行政強制措施和行政強制執行,? ()

  A.扣押財務

  B.查封場所、設施或者財務

  C.加處滯納金

  D.限制公民人身自由

  [答案]

  [單選題-題號7]下列民事權利中,屬于用益物權的是()。

  A.留置權

  B.地役權

  C.質權

  D.抵押權

  [答案] B

  [單選題-題號8]在我國貨幣供應指標統計中,不計入()

  A.財政存款

  B.單位活期存款

  C.流通中貨幣

  D.個人存款

  [答案]

  [單選題-題號9]從允許扣稅的范圍來看,生產型增值稅()

  A.允許扣除固定資產折舊

  B.允許扣除購入固定資產

  C.不允許扣除固定資產

  D.不允許扣除固定資產折舊

  [答案] C

  [單選題-題號10]關于基金和基金管理公司的說法,錯誤的是()。

  A.基金是一種間接的投資方式

  B.基金管理公司一般不投資股票或債券

  C.基金包括封閉基金和開放式基金

  D.基金管理公司通過發行基金單位集中

  [答案] B

  [單選題-題號11]我國的財政政策是以( ) 為主體制定的。

  A.消費者下

  B.國家

  C.市場

  D.企業

  [答案] B

  [單選題-題號12]反映客觀現象規模水平的統計數量必須以( )為計量。

  A.定類尺度

  B.定序尺度

  C.定距尺度

  D.定比尺度

  [答案] C

  [單選題-題號16]在一項有關某城市住房問題的研究中?則該研究中對目前住房

  狀況回答“滿意”的? ( )。

  A.45

  B.30

  C.24

  D.93

  [答案]

  [單選題-題號17]在我國的累積基金中,最重要且占比最大的? ( ) 。

  A.擴大再生產基金

  B.非生產性基本建設基金

  C.國家管理基金

  D.社會后備基金

  [答案] A

  [單選題-題號18]自然人的民事權利能力始于出生,?( )。

  A.出生證明

  B.身份證登記

  C.個人檔案

  D.戶籍登記

  [答案] A

  [單選題-題號19]在任何社會的經濟活動中,促進生產力發展()。

  A.理順分配關系

  B.擴大市場范圍

  C.調整消費結構

  D.合理配置資源

  [答案]

  [單選題-題號20]關于貨幣制度的說法,正確的是( )

  A.規定貨幣的發行保證制度是貨幣制度最基本的內容

  B.世界各國的貨幣量是有限法償

  C.在紙幣本位制下,國家不再規定貨幣的含金量

  D.主幣主要是供小額零星交易和找零使用

  [答案] C

  [單選題-題號21]在貨幣的實際購買力不變的情況下,計算的利率是( )

  A.固定利率

  B.官方利率

  C.名義利率

  D.實際利率

  [答案] D

  [單選題-題號22]一組數據分為“100 200”,“200~300”, “300~400”,“400~500”,”“500~600”? 500 ( ) 這一組中。

  A. “500~600”

  B.“400~500”

  C.“200~300”

  D.“300~400”

  [答案]

  [單選題-題號23]關于附加稅的說法,正確的是(

  A.附加稅是對特定納稅人家征的

  B.附加稅是指正稅以外附加征收的稅款

  C.附加稅是加成征收的簡稱

  D.附加稅一般是為調節納稅人的過高收入而對特?

  [答案] B

  [單選題-題號24]我國企業所得稅的納稅年度是( ) 。

  A.自公歷1月1日起至次年1月1日止

  B.自公歷1月1日起至12月31日止

  C.自公歷4月1日起至次年3月1日31日止

  D.自陰歷1月1日起至12月31日止

  [答案] B

  [單選題-題號25]根據《中華人民共和國公司法》股份有限公司? ?

  A、對公司的出資額

  B、家庭全部財稅

  C、認購的股份

  D、全部財產

  [答案]

  [單選題-題號26]根據《中華人民共和國民法總則》,我國?

  A.2年

  B.3年

  C.1年

  D.4年

  [答案]

  [單選題-題號27] 2018年上學期,某大學經濟學專業20名學?

  49 52 52 59 60

  63 70 72 72 80

  81 81 85 85 85

  85 85 89 90 93

  這組數據的中位數和眾數分別是()分

  A.80、81

  B.80.5、93

  C.80.5、85

  D.80、80

  [答案]

  [單選題-題號28]關于金融市場的說法,正確的是()

  A.票據市場屬于資本市場

  B.長期債券市場屬于貨幣市場

  C.二級市場上的交易只能采取交易所?

  D.某企業通過定向發行方式發行股票

  [答案] D

  [單選題-題號29]下列統計誤差中,屬于登記性誤差的是()

  A.抽樣時沒有遵循隨機原則造成的誤差

  B.有意瞞報造成的誤差

  C.樣本容量不足造成的誤差

  D.樣本結構與總體機構存在的差異造成的誤差

  [答案] B

  [單選題-題號30]企業的會計核算方法和程序前后各期? ?

  A.可比性

  B.可靠性

  C.清晰性

  D.謹慎性

  [答案]

  [單選題-題號31]國債依存度?

  A.國債發行規模與當年財政收入的?

  B.國債發行規模與當年財政支出的?

  C.財政歷年發行?

  D.當年到期還本付息的國債總額

  [答案]

  [單選題-題號32]下列適用于品質數據?

  A.眾數

  B.方差

  C.幾何平均數

  D.算數平均數

  [答案] A

  [單選題-題號33]下列關于中央銀行的說法,錯誤的是()

  A.中央銀行是銀行的銀行

  B.中央銀行只負責宏觀調控,不提供金融服務

  C.制定和執行貨幣政策是中央銀行的主要職能

  D.中央銀行具有國家行政管理機關和銀行的雙重性質

  [答案] B

  [單選題-題號34]中因特色監督體系中,最重要的是()

  A.司法監督

  B.輿論監督

  C.人大監督

  D.紀律監察監督

  [答案] C

  [單選題-題號35]下列會計科目中,屬于資產的是()

  A.應收稅費

  B.短期借款

  C.應交稅費

  D.應付賬款

  [答案] A

  [單選題-題號36]人民法院審理民事案件,應當遵循保障()原則

  A.對等

  B.同等

  C.平等

  D.公平

  [答案]

  [單選題-題號37]會計的本質是?()

  A.一種監督的方法

  B.一種專門的技術方法

  C.一種報告標準

  D.一種經濟管理活動

  [答案]D

  [單選題-題號38]我國社會主義初級階段的收入分配制度?(不全)

  A.貢獻

  B.順序

  C.規模

  D.數量

  [答案] A

  [單選題-題號39]企業在計量會計要素時,一般應采用()

  A.歷史成本

  B.重置成本

  C.公允價值

  D.現值

  [答案] A

  [單選題-題號40]下列機構中,在業務上不接受中國銀行? (不全)

  A.中國人壽保險公司

  B.中國人民銀行

  C.中國銀行

  D.中國工商銀行

  [答案] B

  [單選題-題號41]看不清

  A.

  B.

  C.事業單位會計

  D.

  [答案]

  [單選題-題號42]關于法律規則和法律條文區別

  A.并不是所有的法律條文都直接規定法律規則的

  B.每個法律條文都(不全)

  C.法律條文是法律規則的表現形式

  D.法律條文是法律規則的內容

  [答案]

  [單選題-題號43]會計的最基本職能是( )

  A.核算職能

  B.決策職能

  C.監督職能

  D.管理職能

  [答案] A

  [單選題-題號44]與外向型經濟不同,我國實行的是

  A.差別性開放(猜測,看不清)

  B.政策性開放

  C.臨時性開放

  D.制度性開放

  [答案]D

  [單選題題號45]通過外匯儲備的變動?

  A.匯率政策

  B.直接管制措施

  C.外匯緩沖政策

  D.貨幣政策

  [答案] C

  [單選題題號46]關于金融中介的說法,錯誤的是(

  A.中央銀行處于金融中介體系的中心

  B.通常所說的金融機構屬于金融中介

  C.金融中介主要包括銀行類金融(看不全)

  D.金融中介只是中間方,不參與金融(看不全)

  [答案] D

  [單選題-題號47]關于對賬的說法,錯誤的是()孤地少

  A.對賬應當做到賬證相符、賬賬相符、賬實相符

  B.銀行存款日記賬與銀行對賬單一般至少3個月核對一次

  C.對賬就是針對賬簿、賬戶記錄的正確與否所進行的核對工作

  D.賬賬核實是指核對不同會計賬簿之間的賬簿記錄是否相符

  [答案] B

  [單選題-題號48]規定x一國經濟體制模式的社會經濟(看不全,x處看不清)

  A.國際政治經濟環境

  B.經濟制度的性質

  C.國家經濟發展戰略

  D.歷史文化傳統

  [答案] B

  [單選題-題號49]某企業用銀行存款10萬元購買固定資產(看不全)。

  A.資產方內部項目等額有增有減, (看不全)

  B.權益方內部項目有增有減, (看不全)

  C.資產與權益同時等額增加

  D.資產與權益同時等額減少

  [答案] A

  [單選題-題號50]記賬后發現記賬憑證填寫的會計科目(看不全)

  A.替換更正法

  B.劃線更正法

  C.紅字更正法

  D.補充登記法

  [答案]

  [單選題-題號51]貨幣政策的核心是通過變動貨幣供應(看不全)

  A.居民收入水平

  B.財政支出水平

  C.社會總供給和總需求

  D.價格總水平

  [答案] C

  [單選題-題號52]狹義的基本公共服務范圍,一般包括()

  A.通信

  B.環境保護

  C.交通

  D.醫療衛生

  [答案]D

  [單選題題號53]在人類社會經濟制度演變的各個階段(看不全)

  A.價值規律

  B.按勞分配規律

  C.剩余價值規律

  D.生產關系一定要適應生產力的(看不全)

  [答案]

  [單選題題號54]關于商品生產過程中抽象勞動的說法(看不全)

  A.抽象勞動體現勞動的自然屬性

  B.抽象勞動形成商品的使用價值

  C.抽象勞動體現的是商品生產者之間(看不全)

  D.生產不同商品的抽象勞動(看不全)

  [答案]

  [單選題-題號55]國有資產收益是指國家憑借國有資產(看不全)

  A.財政收入

  B.股息

  C.出賣公產收入

  D.債務收入

  [答案] B

  [單選題-題號56]下列抽樣調查方法中,快捷簡便、不(看不全)

  A.分層抽樣

  B.整群抽樣

  C.簡單隨機抽樣

  D.偶遇抽樣(看不清)

  [答案]

  [單選題題號57]根據《中華人民共和國民法總則》,不(看不全

  A.1年

  B.3年

  C.2年

  D.3個月

  [答案]

  [單選題題號58]下列統計指標中,屬于總量指標的是

  A.人均國民生產總值

  B.財政收入

  C.人口增長率

  D.物價指數

  [答案] B

  [單選題-題號59]關于會計對象的說法,錯誤的是()

  A.企業的會計對象是企業的管理(看不全)

  B.企業的會計對象就是企業的資金(看不全)

  C.會計對象就是會計的客體

  D.會計對象就是以貨幣表現(看不全)

  [答案] A

  [單選題題號60]根據我國的三次產業分類法,下列產業(看不全)

  A.建筑業

  B.郵電通訊業

  C.農業

  D.房地產業

  [答案] A

  [單選題-題號61]? ()

  A.從價定率和從量定額

  B.從量定額

  C.扣稅法

  D.從價定率

  [答案]

  [單選題-題號62]經濟增長方式是? ( )

  A. ?調教的主要方式

  B.經濟發展的決策方式

  C.經濟發展的目標形式

  D.資源的總體配置方式

  [答案] D

  [單選題-題號63]財政配置社會? ()

  A.建立社會保障制度

  B.建立國庫集中收付制度

  C.改革公債制度

  D.改革稅收優惠制度

  [答案]

  [單選題-題號64]商品經濟產生和發展的? ()

  A.?產生

  B.科技進步

  C.國家產生

  D.社會分工

  [答案] D

  [單選題-題號65]關于貨幣供應量的說法正確的是()

  A.存款是商業銀行的資產

  B.從貨幣供應量包括現金和?

  C.通常所說的廣義的貨幣供應?

  D.現金是中央銀行的資產

  [答案] B

  [單選題-題號66]關于貨市形態的說法,錯誤的是( )。

  A.代用貨幣是實物貨幣的價值符號,可按實物貨幣的?

  B.實用貨幣本身具有相應的價值和特定的使用價值

  C.金屬貨幣屬于實物貨幣的初級階段

  D.銀行券是典型的代用貨幣

  [答案] C

  [單選題-題號67]在統計調查中,通常把?

  A.單位

  B.個體

  C.總體

  D.樣本

  [答案]

  [單選題-題號68]優化財政支出的結構是要正確安排財政?( )

  A.生產性支出

  B.投資性支出

  C.轉移性支出

  D.消費性支出

  [答案]

  [單選題-題號69]中央-般公用預算具體包括-般公共收入預算?

  A.中央部門預算

  B.地方預算

  C.一般公共支出預算

  D.中央國有經營預算

  [答案] C

  [單選題-題號70]個人所得稅的納稅人,分為()

  A.居民個人和非居民個人

  B.居民納稅人和非居民納稅人

  C.居民自然人和非居民自然人

  D.公民個人和非公民個人

  [答案] A

12 3
責編:duoduo

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

足彩进球彩分析